Главная  /  Архитектура  /  Советский футуризм

Советский футуризм

Что приходит на ум первым, когда вы слышите словосочетание «советское здание»?
Наверняка, стройные ряды хрущевок с разноцветными заплатками балконов, окружённые ожерельем из гаражей, а, возможно, и разбавляющие их своей красотой красавицы-сталинки.
Однако, как мы помним, время советов – это время, когда человек стремился к звездам, стремился в будущее. Советский человек ТВОРИЛ. Творил в музыке, в литературе и, конечно же, в архитектуре.
Первые задумки «архитектуры будущего» были реализованы в нашей стране ещё в конце 20-х годов (пример — дом Наркомфина в Москве).
Но время не стоит на месте, наступает вторая половина 50-х годов и приносит новые цели: начинается массовая урбанизация деревень и поселков, перед руководством появляется задача – доступное, бесплатное жильё для своих граждан. В кратчайшие сроки.
Никита Сергеевич Хрущёв провозглашает отказ от излишеств в архитектуре и «сталинского ампира»
Вензеля и лепнина уступают место прямым формам, асимметрии и новым архитектурным приёмам. Советские модернистские строения стали появляться в разных уголках нашей большой страны. Самые новаторские из них по праву считаются памятниками своей эпохи.
Сегодня мы покажем вам 10 интереснейших «футуристических» зданий, построенных в СССР.

Поехали! (с) 🚀

1.Пансионат «Дружба» (ныне — санаторий «Курпаты»), Россия, Ялта (Архитекторы: И. Василевский, Н. Канчели и авторский коллектив «Курортпроекта»)
Санаторий
2.Институт робототехники и технической кибернетики, Россия, Санкт-Петербург (Архитекторы: Борис Артюшин, Станислав Савин)
Музей Робототехники
3.Гостиница «Тарелка», Россия, Домбай (Архитектор: Матти Сууронен)

4.Спортивно-концертный комплекс «Амалир», Ереван (Архитектор: А. Тарханян, С. Хачикян, Г. Погосян и Г. Мушегян)
Ереван
5.Гостиница «Салют», Украина, Киев (Архитектор: Авраам Милецкий)
Киев
6.Музей «Сулайман-Тоо», Киргизия, Ош (Архитектор: Кубанычбек Назаров)
Киргизия
7.Здание Министерства автомобильных дорог, Грузия, Тбилиси (Архитекторы: Георгий Чахава и Зураб Джалагания)
Тбилиси
8.Здание строительных контор колхозов, Эстония, Рапла (Архитекторы: Тоомас Рейн, Ауло Падар)
Рапла
9.Новгородский театр драмы, Россия, Великий Новгород (Архитектор: Владимир Сомов)
Нижний Новгород
10.Здание Президиума Российской академии наук, Россия, Москва (Архитекторы: А. Батырева, Л. Барщ, С. Захаров, А. Звездин)
Академия наук

Автор: Анна Леонова

Интересное по теме |Архив статей
Дом 160м2. 9 490 000 руб. 100км по Киевскому шоссе. Дом спроектирован и построен нашей компанией в 2023г. Находится 100км от МКAД, в живописном месте, г. Малоярославце, Калужской области. Киeвскoe шоccе на рeкoнcтpукции, в ближaйшей перспeктивe 45 минут oт MKАД и вы нa мeстe. Общaя плoщaдь домa c учетoм пoдвала и тepраcы 180м2, плoщадь помeщeний этaжa 142м2, пoдвaл 18м2, терраcы пoчти 20м2. Капитальный мoнoлитный дом, […] Читать далее Семь раз отмерь… Или учёт особенностей рельефа участка при проектировании домов Представьте себе ситуацию: вы построили дом мечты, потратив на это много времени и, что немаловажно, средств. Но в один ужасный момент замечаете, что фундамент или стена дома начинает подвергаться деформации из-за особенностей рельефа участка. Хорошо, если ситуацию удаётся спасти. Намного хуже, если движение почвы под фундаментом деформирует дом настолько, что он начинает разрушаться. В этой […] Читать далее Урбанистический стиль — лофт Лофт – это гармоничное сочетание нового (техника, аксессуары, декоративные элементы) и старого (не оштукатуренные стены, простой дощатый пол). Читать далее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



    Контрольный вопрос